Comment préparer un risotto en 17 m top chrono

Pour moi un risotto c’était un plat que je ne pouvais pas me permettre de préparer un soir en semaine après une journée de travail. J’avais en tête au moins 45 minutes, cuisson et découpage des légumes inclus. J’ai rencontré Olivia, manager de L’atelier des Chefs à Aix en Provence qui m’a vite détrompé. Un risotto c’est 17 minutes de cuisson ni plus ni moins ! Alors, merci Olivia et merci pour la recette que tu nous partages ci-dessous.

Recette d’un risotto au parmesan

Un risotto cuit 17 minutes. D’où l’importance de suivre la bonne méthode. Voici la recette étape par étape.

Liste des ingrédients (pour 5 personnes)
Riz à risotto : 300 grammes
Oignon : 1 pièce
Vin blanc sec : 15 centilitres
Bouillon de légumes : 1 l
Beurre doux : 50 grammes
Parmigiano Reggiano râpé : 100 grammes
Huile d’olive / Sel / Poivre

  1. Commencez par ciseler un oignon ou une échalote.
    ASTUCE Pour ne pas pleurer en coupant un oignon, il ne faut pas écraser l’oignon avec le couteau.
    Il faut faire glisser délicatement la lame du couteau sur la planche sans écraser. Vous dégagerez moins de soufre contenu dans l’oignon et ainsi vous ne pleurerez plus.
  2. Faites suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive
    *l’oignon doit devenir fondant sans coloration
  3. Ajoutez le riz et le faire nacrer. Il doit devenir légèrement translucide. Déglacer avec du vin blanc.
    *Déglacer signifie mettre un liquide froid sur une préparation chaude. Cela permet de décoller les sucs et de faire ressortir les goûts.
  4. Ajoutez du bouillon au fur et à mesure et remuant sans arrêt. A chaque fois que votre riz absorbe le bouillon, rajouter un peu de bouillon et ce pendant 17 minutes.
    Attention à ne pas rajouter trop de bouillon en fin de cuisson.
    *Le feu doit être assez fort sinon votre risotto cuira en beaucoup plus longtemps et deviendra pâteux.
  5. Lorsque votre risotto est cuit ajoutez du beurre et du parmesan en mélangeant. Bonne dégustation !
    *Pour rendre votre risotto crémeux, il faut rentrer de l’air dans votre préparation en mélangeant activement.

*ASTUCE* Si vous voulez profiter de l’apéritif avec vos amis, vous pouvez sans problème préparer votre risotto à l’avance. Dans ce cas, faites-le cuire environ 12 minutes, laissez-le reposer (il va légèrement continuer à cuire). A la dernière minute réchauffez le 2 ou 3 minutes en rajoutant une louche de bouillon puis le beurre et le parmesan comme indiqué ci-dessus.

*IDÉE* Vous pouvez aromatiser votre risotto avec des légumes (par exemple un risotto aux champignons), avec de la viande (poulet, saucisse italienne …), avec des gambas … Adaptez votre bouillon si vous le pouvez !

*IDÉE* Vous pouvez réaliser votre risotto avec des pâtes, du quinoa, du blé, de l’épeautre … Adaptez simplement les temps de cuisson (en goûtant régulièrement).

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