Je ne suis pas végétarienne (je mange de la viande 2 à 3 fois/semaine) mais j’avais envie, par cet atelier cuisine, de découvrir de nouvelles recettes et d’en savoir plus sur nos réels besoins physiologiques.
J’ai testé l’atelier cuisine de Marjorie sur Aix-en-Provence. On y mêle la théorie et la pratique pour apprendre en groupe les bases d’une alimentation équilibrée, végétarienne et sans lactose.
Chacun complète avec sa propre expérience et pose ses questions. C’est agréable car très participatif et dans une bonne ambiance. Les groupes sont petits (de 2 à 4 personnes) ce qui nous met directement tous à l’aise.
L’atelier se décompose en 3 parties :
- Un moment de pratique où nous cuisinons tous ensemble : nous apprenons ainsi à utiliser des produits que nous n’utilisons pas tous au quotidien telles que les algues, les graines de chia ou les différentes farines sans gluten (riz, pois-chiche, sarrasin, …). Les recettes nous sont ensuite envoyées par mail afin que l’on puisse les reproduire à la maison et les faire tester à notre chéri et nos copines : )
- On déjeune tous ensemble pour goûter nos délicieux plats
- Un moment d’apprentissage des bases d’une cuisine dit “bien-être” avec des variantes végétarienne, sans gluten et sans lactose : le but ici est de sortir de la conférence en ayant les clés en mains pour conserver une alimentation équilibrée en enlevant certains aliments.
Marjorie a répondu à nos questions après l’atelier cuisine :
Quels conseils pourrais-tu donner aux personnes s’inquiétant de manquer de protéines, de fer ou de calcium s’ils modifiaient leur alimentation ?
Je conseille de se renseigner avant de commencer. Il est effectivement très important de faire des recherches -sur le site de l’Association Végétarienne de France par exemple- afin de connaître les aliments de substitution.
[Lire la suite de l’Interview ICI ! ]
Une recette – testée et approuvée pendant l’atelier : )
Steak de pois chiches à la courgette *
Ingrédients pour 3 steaks :
– 200 g de pois chiche
– 120 g de courgettes
– 2 petites gousses d’ail
– 1 c.s. de graines de chia
– ½ c.c. de coriandre en poudre
– 1 c.s. de menthe ciselée
– ¼ c.c. de cumin en poudre
– 1 c.s. de coriandre ciselée
– huile d’olive pour la cuisson
– sel, poivre
Préparation :
1. Râper les courgettes et les presser dans un linge
2. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur
3. Mixer jusqu’à former une pâte encore un peu grumeleuse
4. Laisser reposer 15 minutes
5. Former 3 steaks à la main ou à l’aide d’un presse-burgers
6. Faire cuire les steaks environ 5 minutes de chaque côté à la poêle, à feu moyen, avec un filet d’huile d’olive.
* Recette issue du livre « Healthy Vegan » de Marie Laforêt
J’avais faim tellement ça sentait bon que je n’ai pensé que trop tard à prendre des photos de nos délicieux steaks végétariens.