Comment équilibrer son alimentation végétarienne ?

Photo d'un bol de fruits pour une alimentation végétarienne

 

Suite à l’atelier « Cuisine Végétarienne » que j’ai testé sur Aix-en-Provence, j’ai eu envie d’interroger Marjorie, la jeune femme qui dirigeait l’atelier. Je ne suis pas végétarienne mais j’aime tendre à me rapprocher des bienfaits de l’alimentation végétarienne.

Marjorie a gentiment répondu à mes questions :

Quels conseils pourrais-tu donner aux personnes s’inquiétant de manquer de protéines, de fer ou de calcium s’ils modifiaient leur alimentation pour une alimentation végétarienne ?

Je conseille de se renseigner avant de commencer. Il est effectivement très important de faire des recherches -sur le site de l’Association Végétarienne de France par exemple- afin de connaître les aliments de substitution.

Par exemple pour ne pas manquer de protéines vous pouvez associer le riz avec les lentilles ou le soja. Ceci est un mélange de protéines complètes est parfaitement assimilable par le corps.

Lors de vos recherches, prenez en compte votre pratique physique et sportive car il est important de s’alimenter en fonction de nos besoins propres.

On entend souvent que les plats végétariens /  végétaliens ont moins de goût. Qu’en penses-tu ?

C’est juste des goûts différents que ce que nous mangeons traditionnellement. Ils sont tout aussi bons voire meilleur dans certains cas. Ils sont surtout plus facile à digérer et meilleurs pour la santé.

C’est une autre manière de concevoir la cuisine. Il y a bien sûr une période de transition où il faut prendre le temps de regarder des recettes de blogeurs et blogueuses qui font ça depuis un moment. Et on peut trouver énormément de recettes différentes.

Il y a pour tout les goûts ! : )

Quelle est la différence entre végétarien, végétalien et végan ?

Les différentes définitions concernant le végétarisme dans la société d’aujourd’hui :

  • Le végétarisme ou l’ovo-lacto végétarisme se définit par la non consommation de chaires animales, viandes, poissons. Cependant les œufs et les produits laitiers sont gardés.
  • L’ovo-végétarisme est un végétarien qui enlève les produits laitiers de son alimentation
  • Le lacto-végétarisme est un végétarien qui enlève les œufs de son alimentation
  • Le végétalisme est la non consommation de chaires animales, ainsi que tous les produits laitiers et les œufs.
  • Les végans sont des végétaliens qui ne mangent pas non plus de miel, ne consomment pas et n’achètent pas les produits qui auront pu nuire à un animal, ainsi que toutes les matières animales dans les vêtements (cuir …).
  • Le flexitarisme se définit par la consommation occasionnelle de chaires animales.

Quelles sont les étapes pour arrêter certains aliments comme la viande ou les œufs ?

  • Documentez-vous pour vous assurer que vous savez comment équilibrer votre alimentation et rester en bonne santé
  • Arrêtez progressivement: Ajoutez au fur et à mesure de plus en plus de plats végétariens dans votre alimentation
  • Améliorez vos connaissances petit à petit. Renseignez-vous sur l’alimentation végétarienne.
  • Faites vos expériences
  • Essayez de nouveaux ingrédients : tofu, les protéines de soja, graines de chia, farine de riz/mais/châtaigne/sarrasin, algues …
  • Testez de nouvelles recettes : il y a de nombreux sites / blogs où vous trouverez de recettes délicieuses
  • Au restaurant, prenez le menu végétarien si il existe

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