De ferme en ferme
L’événement « De ferme en ferme » c’est 2 jours de portes ouvertes, entièrement gratuites, qui se déroulent le dernier week-end d’avril, chaque année depuis 20 ans. Les fermes de Provence participantes sont engagées dans une démarche d’Agriculture Durable et le plus souvent elles ont obtenu le label AB.
Rendez-vous dans les fermes de Provence samedi 27 et dimanche 28 avril 2019 !
Une sortie familiale
Voici une belle idée de sortie en famille. Parents et enfants adoreront, j’en suis persuadé, visiter les fermes de nos campagnes, déguster les produits du terroir et rencontrer les producteurs locaux : les élevages d’agneaux, vaches ou de chèvres, les exploitations agricoles, les vergers d’oliviers, la culture de la spiruline les fromagers, les apiculteurs, viticulteurs …
La visite des fermes de Provence
En France ce sera plus de 670 fermes, réparties sur 24 départements, qui recevront les curieux.
6 circuits sont à découvrir dans les Bouches-du-Rhône avec un total de 28 fermes participantes dans le parc des Alpilles (proche d’Arles et de Saint-Rémy-de-Provence, autour de l’Etang de Berre (Miramas, Marignane),
dans les campagnes de Lambesc, Trets, Cuges-les-Pins…
Cliquez sur la carte ci-dessous pour retrouver les coordonnées des fermes locales :
Les départements limitrophes comme le Gard, le Vaucluse, les Alpes de haute Provence et les Alpes Maritimes vous accueilleront aussi pour présenter leur savoir-faire.
Des activités de plein air
Tout au long du week-end des animations gratuites sont proposées. En voici quelques exemples :
- Tétée des moutons
- Randonnée découverte des plantes sauvages comestibles
- Balade en poneys ou calèche
- Atelier jardinage
- Conte d’histoires provençales
Dégustation de produits du terroir
Les gourmands ne seront pas mis sur la touche. Une restauration à la ferme est souvent proposée avec au menu, des buffets paysans, dégustations de produits de la ferme, assiettes fermières, soupe au chaudron, apéro vigneron ..